Engsel laptop patah

Service engsel laptop

Engsel Laptop Patah

Blog about all latest PC & tech related news and info

Menjaga Engsel Laptop dan Memperbaiki Engsel Laptop Patah

Bagi pengguna laptop mungkin pernah mengalami hal ini yaitu engsel laptop anda rusak atau sering orang bilang pecah atau patah. Sebenarnya yang patah atau pecah itu bukan engselnya tetapi mur yang melekat diplastik/case laptop nya yang lepas. Sekilas memang dari luar terlihat engselnya rusak karena laptop tidak bisa ditutup ataupun dibuka. Tetapi jika dibuka isinya mur itu terlepas dari plastik casenya sehingga engsel tidak bisa buka dan tutup.

Kenapa bisa sampai pecah? Karena engsel sudah lama dipakai dan sering terkena debu sehingga engsel lebih susah dibuka, sedangkan engsel terbuat dari besi dan penyangganya hanya plastik saja sehingga ketika engsel itu sudah susah dibuka dan anda membukanya tidak hati-hati maka plastik penahan engsel itu menjadi pecah. Kerusakan engsel ini ada berbagai macam, ada yang plastik tempat engsel itu sampai pecah (berat), ada yang plastik tempat mur engselnya saja yang rusak (ringan). Dari kerusakan itu semuanya dapat diperbaiki gampangnya adalah plastik itu tinggal dilem dan lem yang dipakai harus lem yang kuat bukan lem biasa plastik bisa pecah lagi.

Memperbaiki engsel laptop patah tidak semudah yang anda bayangkan karena mur yang lepas dari plastik itu tidak bisa segampang itu di lem. Dan lem yang dipakai tidak bisa semata-mata pakai lem kuat yang beredar dipasaran dan dilemkan pada case laptop. Hasil tidak bisa menjadi bagus kemudian jika yang rusak sampai case-nya pecah akan susah untuk menutup kembali seperti semula.

Ciri-Ciri Engsel Laptop Akan Patah/Rusak/Pecah

Saya sendiri pernah mengalami kerusakan engsel pada lapto dan laptop yang saya pakai adalah merek Sony Vaio, pengalaman memperbaiki sangat susah karena case dari monitor sampai dengan ke engselnya sangat slim jadi tidak bisa seperti memperbaiki. Nah oleh karena itu lebih baik anda pengguna laptop harus mengetahui ciri-ciri engsel laptop yang akan patah jadi bisa segera diperbaiki agar tidak sampai rusak berat, berikut ini ciri-cirinya:

  • Laptop ketika ditutup, anda cek apakah engsel laptop sudah mulai goyang atau tidak rapat seperti biasanya.
  • Cek juga case/plastik disekitar engsel laptop apakah ada yang tidak rapat. Biasanya kalau tidak rapat bisa dikarenakan ada salah satu mur yang lepas tetapi masih belum begitu parah jadi engsel masih bisa dipakai seperti normal.
  • Cek apakah saat anda membuka laptop engsel terasa berat/susah dibuka? Jika sudah mulai susah dibuka segera dibersihkan saja engselnya agar mur-mur di sekitar engsel tidak lepas atau rusak.

Menjaga Agar Engsel Laptop Tidak Patah

Pengalaman saya berkecimpung di dunia komputer ini kebanyakan laptop akan mengalami engsel patah ini tadi karena model engsel untuk kebanyakan laptop sama dan 2 engsel itupun di bungkus dengan plastik yang berbahan sama. Saya hanya menemui kelangkaan untuk laptop MACBOOK, laptop buatan Apple ini saya tidak pernah menemui engselnya patah karena desainnya beda juga dari laptop pada umumnya sehingga saya menebak engsel yang dipakai dan desain engsel laptopnya berbeda daripada laptop pada umumnya. Bagaimana cara kita menjaga agar engsel laptop tidak sampai patah/rusak:

  • Salah satu caranya adalah memahami ciri-ciri dari engsel laptop yang akan rusak/patah seperti yang sudah saya sebutkan diatas sehingga sebelum terjadi kerusakan bisa segera dicegah.
  • Yang paling kelihatan adalah ketika dibuka atau ditutup jika engsel terlalu kencang sehingga susah untuk digerakan ada baiknya engsel harus dibersihkan seperti tips saya diatas.
  • Yang ketiga ini paling sering dilakukan oleh para pengguna laptop yang kasar. Laptop tidak boleh dibuka dari samping atau dari pojok monitornya (bisa sisi kiri atau kanan). Cara membuka yang benar adalah dari tengah. Jadi engsel laptop akan aman dari kerusakan.

Service Engsel Laptop Patah

Untuk service engsel laptop patah bervariasi harganya. Kami Digital Solusindo menyediakan service engsel laptop patah ini. Anda tinggal menghubungi kami 031-5478663 untuk mengetahui estimasi biaya dan lama service. Jika anda ingin langsung datang ke toko kami bisa ke Hi-Tech Mall Lantai 1C-54. Staf kami akan dengan senang hati melayani anda.

Baca artikel yang lain mengenai Cara Restore Jailbroken iPad, iPhone or iPod Touch

50 RESPONSES

  1. Tya

    March 16, 2016 12:25 pm

    REPLY

    Selamat siang, laptop saya HP Dv3
    Keluhannya :
    Kalo waktu laptop di buka di sekitar engsel kanan, casing laptopnya seperti rengat/terbuka.
    Kira-kira estimasi biaya berapa ? Dan waktu service berapa lama ?

    • eddy setiawan

      March 19, 2016 7:21 am

      REPLY

      Jadi perlu di cek dahulu apakah engsel besi di dalamnya patah atau tidak. Jika hanya plastik-plastiknya saja yang pecah bisa diservice lebih cepat 3 harian. Tetapi jika parah maka bisa sampai 1 minggu. Estimasi biaya per engsel 250.000. Semoga membantu ya.

  2. Iryani

    May 14, 2016 10:37 am

    REPLY

    Engsel saya udah rusak parah 2 nya sehingga yang engsel sebelah kiri membuat casing laptop terbuka dan patah kira2 itu biaya nya berapa? Dan kira2 bisa di perbaiki gak yah?
    Terus toko ini stay dimana? Saya stay dibandung

    • eddy setiawan

      May 16, 2016 7:50 pm

      REPLY

      Engsel laptop bisa diperbaiki. Toko saya di surabaya, anda bisa ke toko komputer yang menerima service laptop. Nanti minta untuk dibetulkan engselnya lagi. Biaya biasanya per engsel 250rb. Semoga membantu ya.

    • Princess

      May 29, 2017 7:16 pm

      REPLY

      Ka, kalo itu laptopnya sampe casingnya patah juga? Tapi laptopnyavkalo dinyalain bisa ngga? Semoga berkenan jawab yaa..

      • eddy setiawan

        June 6, 2017 6:54 pm

        REPLY

        Bisa nyala meskipun engsel patah. Karena engsel itu hanya untuk menahan LED laptop saja. Tapi saluran kabel flexibel bukan pada engselnya.

  3. Yusup Maulana

    May 23, 2016 10:22 pm

    REPLY

    Gan kira kira biaya service nya itu berapa gan…?
    Balas ya gan

    • eddy setiawan

      May 28, 2016 5:30 pm

      REPLY

      Estimasi per engsel 250rb gan. Tapi hasil service tidak bisa kembali seperti baru ya gan. Tetap masih terlihat kalau itu bekas service

  4. Reyyabee Jung

    July 10, 2016 5:11 am

    REPLY

    Kalo plastik2nya saja yg pecah itu biayanya berapa yah??

    Saya pernah nutup laptop dengan keras dan gak lama setelah itu penutup murnya lepas diikuti dengan murnya yg juga lepas esok harinya :'(

    • eddy setiawan

      July 14, 2016 7:23 pm

      REPLY

      Untuk plastiknya pasti tidak bisa diganti jadi akan di lem. Harga service biasanya 250rb per engsel.

  5. aulia

    July 17, 2016 7:11 pm

    REPLY

    Engsel netbook saya yang kiri rusak, terus netbook saya kalo ditutup jdnya agak miring gitu. Tapi alhamdulillah msh bisa beroperasi netbooknya. Kira2 msh bisa dibenerin kan? Soalny waktu saya bawa ke tempat service pas mau cek hardisk ada yang bilang gbs diperbaiki padahal kalo saya liat itu msh biasa aja

    • eddy setiawan

      July 24, 2016 8:33 am

      REPLY

      Masih bisa harusnya. Tetapi tidak bisa kembali seperti semula karena prosesnya kan di lem jadi body dan plastiknya tidak bisa mulus seperti semula. Kalau semua plastik tempat menempelnya engsel pecah semuanya kemungkinan besar tidak bisa diperbaiki. Karena engsel tidak bisa ditempel dimanapun karena plastiknya sudah pecah semuanya. Kalau ada foto bisa di email kan ke kami.

  6. rizka

    August 26, 2016 9:10 am

    REPLY

    Engsel leptop saya goyang itu kira2 kenapa yaa? Saya pernah ke tukang servis katanya suruh ganti engsel dan biayanya 1jt kertas..

    • eddy setiawan

      August 28, 2016 12:04 pm

      REPLY

      Ada kemungkinan plastik tempat menempelnya engsel itu pecah di dalamnya jadi dari luar tidak kelihatan tapi engselnya goyang. Kalau rusak parah biasanya biayanya mahal karena memang susah untuk menempelkan engsel besi ke plastik (body laptop).

  7. Tika

    October 29, 2016 11:22 am

    REPLY

    engsel laptop saya rusak. jadi tidak bisa di buka laptopnya T.T
    apakah tndanya sudah patah yah?
    klo dibongkar apa masih bisa ya agar tidak terjadi (patah) lebih luas
    karena kata sc fujitsu di tmpt sya klo di lakukan pengecekan kemungkinan akan patah karena case yang rentan
    bagaimana yah solusinya ?

    • eddy setiawan

      November 1, 2016 7:14 am

      REPLY

      Sudah patah itu gan. Yang patah bukan engselnya melainkan case plastik tempat menempel engsel tersebut. Meskipun dibuka dan bakal patah lagi tetap bisa di lem gan. Service tetap bisa dilakukan hanya saja tidak akan bisa balik seperti semula. Tapi masih bisa dibetulkan.

  8. Ajeng Purwaning Fitri

    November 10, 2016 5:10 pm

    REPLY

    Gan, laptop ane kalo dibuka sama mau ditutup itu ada bunyi pletak pletok itu bunyinya dari engsel laptop kira2 kenapa ya?

    • eddy setiawan

      November 14, 2016 10:10 pm

      REPLY

      Ada kemungkinan itu tempat engsel nya patah gan. Jadi harus dilem agar tidak keluar bunyi itu.

  9. Dina

    December 19, 2016 7:01 pm

    REPLY

    Engsel laptop sebelah kiri saya rusak dan besi nya keluar dri plastik jdi ngk bisa ditutup tapi msih bisa dimaini trs waktu itu aku tutup tapi bsk ny waktu di hidupin layar nya item terang gitu tapi msih ada suara nya kayak ngidupin biasa, itu knp ya?

    • eddy setiawan

      December 23, 2016 7:21 am

      REPLY

      Jika plastik tempat menempelnya engsel besi itu sudah pecah sulit untuk diperbaiki. Dan masalah layar yang hitam mungkin ada kabel yang tidak tepat karena engselnya lepas.

  10. yulia astuti

    December 25, 2016 10:11 am

    REPLY

    Gan saya mau nanya kira kira pada engsel laptop lenovo saya hanya terbuka sehingga jika membuka laptop agak sedikit menganga pada engsel nya kira kira kenapa ya ? Butuh biaya berapa jika di perbaiki

    • eddy setiawan

      December 27, 2016 7:47 am

      REPLY

      Per engsel biasanya 300rb tergantung kerusakan. Itu biasanya plastik tempat menempel engsel sudah pecah jadi sebelum lebih parah sebaiknya segera diperbaiki.

  11. Cahyo pangestu

    February 5, 2017 9:26 pm

    REPLY

    Bang laptop saya c840 itu engsel kiri yg plastik buat dudukan mur engselnya itu pecah.kira2 butuh biaya berapa jika diperbaiki?

    • eddy setiawan

      February 5, 2017 10:20 pm

      REPLY

      Perkiraan biaya per engsel 300rb tergantung dari kerusakan gan.

  12. diva

    April 9, 2017 5:16 pm

    REPLY

    kalau nb saya engsel bagian kirinya klo dibuka ataupun di tutup agak keras dan berbunyi “kreekk”. itu kira2 knp ya gan ?
    oh iya gan klo dibawa ke tmtp beli nya trus pke garansi nb nya , ga byrkan ?

    • eddy setiawan

      April 10, 2017 7:24 am

      REPLY

      Kalau masih masa garansi mungkin tidak bayar gan. Belum pernah ada pengalaman yang masih masa garansi engselnya rusak. Ada bunyi kreek itu biasanya engsel kurang longgar bisa dikasih pelumas saja setelah membuka frame plastiknya.

  13. Anggi

    May 11, 2017 3:02 pm

    REPLY

    Notebook saya ngga bisa ditutup sama sekali,kalo di paksa nutup,paling cuma setengah..kira – kira biaya servisnya brp ya?

    • eddy setiawan

      May 13, 2017 6:39 am

      REPLY

      Tergantung kerusakan gan. BIasanya per engsel itu 250-350rb gan.

  14. fernanda

    May 14, 2017 8:48 am

    REPLY

    Kira kira berapa harga membetulkan asus i7 yg patah…patah engsel sebelah

    • eddy setiawan

      May 26, 2017 7:35 pm

      REPLY

      Per engsel biasanya 350rb tergantung dari kerusakan

  15. Ina

    May 18, 2017 6:24 pm

    REPLY

    Maaf mau tanya engsel laptop toshiba saya saya patah sudah dibawa ke service katanya bisa diganti pipa engsel dalam nya itu gimana ya? Harga nya jg berapa kisaran nya untuk toshiba

    • eddy setiawan

      May 26, 2017 7:35 pm

      REPLY

      Engsel biasanya 350rb per engsel tergantung kerusakannya.

  16. Irma

    June 8, 2017 12:28 am

    REPLY

    Maaf mau nanya, klo engsel / plastik laptop nya yg patah itu mempengaruhi gak ke fungsi lainnya?
    Seperti ke bagian software nya (data2 hilang misalnya) atau LCD nya rusak. Itu bakalan ngaruh?

    • eddy setiawan

      June 8, 2017 10:01 pm

      REPLY

      Ndak pengaruh ke lainnya gan. Hanya saja LCD nya tidak bisa berdiri tegak. Apalagi untuk software tidak ada pengaruhnya sama sekali.

  17. Azis

    June 22, 2017 7:05 am

    REPLY

    mau nanya akhir2 ini macbook saya kalo mau d tutup atau buka keluar bunyi ap itu ada masalah di engselnya yaa?

    • eddy setiawan

      June 25, 2017 10:56 am

      REPLY

      Bunyi dalam arti seperti apa gan? jika engselnya yang bunyi berarti memang ada masalah. Untuk service macbook sebaiknya di service yang memang sering menangani macbook karena penanganannya lain daripada laptop biasa.

  18. Wawan

    July 3, 2017 3:57 pm

    REPLY

    Laptop saya toshiba l645 kak
    Engsel nya itu patah? Bisa di ganti ga…? Kalau di ganti berapaan?

    • eddy setiawan

      July 5, 2017 7:40 pm

      REPLY

      Harga per engsel biasanya 300rb tergantung kerusakan biasanya gan.

  19. Gebs

    July 5, 2017 2:38 pm

    REPLY

    Kalau case tempat engselnya rusak, trs di lem harga nya brp gan?

    • eddy setiawan

      July 5, 2017 7:41 pm

      REPLY

      Case engsel itu yang membuat susah service gan. Yang besinya jarang rusak malahan. Kisaran harga 300rb per engsel

  20. adidimas

    August 20, 2017 1:45 pm

    REPLY

    Laptop saya samsung kalo dibuka sm ditutup bunyinya krekk krekk itu apanya ya? Harganya brp kalo di servis?

    • eddy setiawan

      August 21, 2017 8:56 pm

      REPLY

      Service engsel biasanya sekitar 250-300rb tergantung kerusakannya. Bunyi2 itu tandanya plastik dari laptop sudah ada yang pecah di dalamnya.

  21. Dipta

    September 24, 2017 12:44 pm

    REPLY

    Gan klo ngasi minyak pada engsel tanpa dibuka bisa gak? Apa bakalan ada efek sampingnya pd layar? Laptop saya asus x550j

    • eddy setiawan

      September 27, 2017 9:42 pm

      REPLY

      Lebih baik pake WD 40 itu aja gan. Tetap harus dibuka karena bagian yang harus di kasih minyak itu tertutup plastik casing laptopnya.

  22. zaini

    November 1, 2017 7:35 pm

    REPLY

    mas mau tanya kalau casing nya yang
    patah itu cara benerinya gimana mas kalau di bawa ke tukang service kira2 habis biyaya berapa

    • eddy setiawan

      November 21, 2017 10:08 pm

      REPLY

      Per engsel biasanya 250rb an gan. Tergantung kerusakan

  23. lulu

    November 9, 2017 8:29 am

    REPLY

    tutup tempat DVD laptop patah, tidak bisa untuk menutup.Apakah itu bisa di perbaiki apa tidak ya…

  24. Aqo

    December 5, 2017 2:02 pm

    REPLY

    Laptop saya udah gabisa ditutup, awalnya engsel sebelah kiri bermasalah. Kira2 bisa dibenerin ga ya? Biayanya berapa?

    • eddy setiawan

      December 5, 2017 8:58 pm

      REPLY

      Bisa gan. Biasanya estimasi perbaikan per engsel itu 300rb an tergantung kerusakan

LEAVE A REPLY

Anal