spesifikasi komputer untuk desain grafis

spesifikasi komputer desain grafis

Spesifikasi Komputer Untuk Desain Grafis

Blog about all latest PC & tech related news and info

Memilih Spesifikasi Komputer Untuk Desain Grafis

spesifikasi komputer untuk desain grafis

Kali ini kita akan membahas mengenai spesifikasi komputer untuk desain grafis. Komputer desain grafis mempunyai spesifikasi yang lebih berat daripada komputer kantoran biasanya. Ada beberapa hal penting yang perlu dibahas agar anda tidak salah memilih spesifikasi komputer. Berikut ini saya akan memberikan beberapa tips untuk memilih spesifikasi komputer untuk desain grafis.

Menentukan Budget

Pertama yang perlu dilakukan adalah menentukan budget yang akan dipakai untuk membeli komputer ini. Rata-rata budget untuk komputer desain grafis paling tidak harus menyiapkan 8-10 juta agar hasil spesifikasinya bisa bagus dan bertahan paling tidak sampai 5 tahun.

Menentukan Kegunaan Komputer

Desain grafis menggunakan berbagai macam software dan bervariasi pula kegunaannya, ada yang digunakan untuk menggambar saja, ada yang digunakan untuk render video atau editing video, dsb. Dengan menentukan kegunaan dari komputer maka kita bisa lebih tepat dalam memilih spesifikasi komputernya.

Sebagai contoh jika komputer akan dipakai untuk melakukan kegiatan video misalnya untuk render dan editing maka anda perlu processor core i7 agar kerja komputer bisa cepat. Sedangkan jika anda hanya untuk melakukan editing pada photoshop atau corel draw mungkin core i5 sudah bisa. Jadi budget anda bisa lebih hemat dan anda bisa menggunakannya untuk kebutuhan yang lainnya.



Laptop atau Komputer Desktop?

Pertanyaan ini juga penting karena ada desainer yang suka mobile dan ada juga yang suka bekerja di kantor. Untuk itu anda perlu menjawab dahulu apakah pekerjaan anda sebagai desain grafis sering bepergian atau tidak? Jika YA maka anda perlu laptop jika tidak ada lebih baik menggunakan komputer desktop.

Dari segi budget anda lebih murah jika memilih komputer desktop dan hasil spesifikasi komputer lebih bagus dengan budget yang sama. Secara teknis memang sama-sama intel core i7 tetapi core i7 yang digunakan dalam laptop dan komputer desktop itu beda. PC selalu lebih cepat daripada laptop. Untuk itu jika memang anda tidak mobile lebih baik saya menyarankan untuk menggunakan PC saja.

Mengetahui Komponen Utama Komputer Untuk Desain Grafis

Bahasan ini lebih ke bagian teknis jadi anda yang sudah mengerti komputer mungkin lebih cepat memahaminya jika anda yang tidak mengerti komputer bisa bertanya nanti pada bagian komentar di bawah posting ini. Kita akan membahas satu per satu komponen utama yang harus dipilih dengan seksama agar spesfiikasi komputer sesuai untuk desain grafis.

Komponen utama dari suatu komputer grafis menurut saya ada 3 yaitu processor, memory dan graphic card. Anda perlu memfokuskan budget pada ketiga komponen utama ini jadi perfoma PC anda bisa lebih bagus. Jika anda memilih laptop anda harus memilih laptop dengan mengutamakan ketiga komponen ini juga. Berikut ini akan saya bahas satu per satu komponen tersebut.

Processor

Pertama adalah processor, processor di dunia ini di dominasi oleh 2 merk yaitu INTEL dan AMD. Menurut pribadi saya Intel lebih menguasa pasar daripada AMD dan saya menilai Intel lebih awet dan bagus. Untuk itu saya merekomendasikan untuk menggunakan processor intel.

Untuk kebutuhan desain saya selalu merekomendasikan Intel Core i7 yang terbaru karena processor akan mempengaruhi tingkat kecepatan kerja komputer. Saat ini Intel yang paling baru adalah seri Hashwell (4xxx) jadi lebih baik anda menggunakan seri yang paling baru. Sedangkan jika budget anda tidak cukup bisa menurunkan grade ke Core i5 tetapi anda juga lebih baik menggunakan seri haashwell juga.

Memory

Kedua adalah memory, logikanya adalah semakin banyak memory maka loading/kinerja komputer akan semakin cepat. Oleh karena itu saya menyarankan untuk menambah memory sebanyak-banyaknya agar perfoma PC bisa cepat. Merk memory yang saya rekomendasikan adalah CORSAIR. Anda bisa menggunakan tipe-tipe yang buat gaming misalnya Vengeance atau yang menggunakan head spreader. GUNAKAN MOTHERBOARD DENGAN SLOT MEMORY 4 jadi anda bisa menggunakan memory lebih banyak

Tetapi jika budget tipis anda bisa menggunakan merk lain tetapi jangan menggunakan tipe-tipe yang standart karena komputer anda bakal kerja keras. Paling tidak pakai yang tipe-tipe agak tinggi meskipun merk standart. Misalnya anda menggunakan merk Kingston, Transcend, Venom dari merk-merk itu menyediakan tipe diatas standart sehingga perfoma PC bisa lebih bagus.

Graphic Card

Ketiga adalah graphic card, karena anda akan bekerja keras dengan graphic tentunya anda perlu graphic card yang bagus sehingga komputer anda bisa menghasilkan perfoma tinggi. Merk-merk graphic card ada banyak misalnya Asus, Gigabyte, MSI. Tetapi pada dasarnya mereka menggunakan chip yang sama jika tidak NVIDIA atau ATI RADEON. Jadi anda harus jeli dalam memilih tipe NVIDIA dan ATI RADEON-nya.

Saya kurang pengalaman untuk ATI RADEON jika ada pembaca yang punya pengalaman lebih bisa share lewat komentar di bawah ini. Untuk NVIDIA saya menyarankan tipe-tipe yang depannya GTX karena punya perfoma yang lebih bagus daripada tipe GT. Misalnya saya pernah menyarankan customer saya menggunakan tipe NVIDIA GTX-750. Ada tipe GTX-750 dan GTX-750TI bedanya hanya pada overclock.

Fokuskan Budget Pada Komponen Penting Saja

Anda perlu memfokuskan pada ketiga komponen utama yang sudah saya ceritakan di atas. Gambaran budget untuk ketiga komponen itu adalah:

  • Processor Intel Core i7 4xxx = Estimasi 3.000.000,- s/d 4.000.000,-
  • Memory misalnya menggunakan 16 GB = Estimasi 2.000.000,-
  • Graphic Card misalnya menggunakan NVIDIA GTX-750 = Estimasi 2.000.000,-

Total dari ketiga komponen itu paling tidak ada sudah habis 8 juta sendiri. Sedangkan untuk komopnen lain seperti:

  • Motherboard = Rekomendasi pilih ASUS atau GIGABYTE saja karena MSI pernah punya pengalaman rusak padahal masih dipakai 1 tahunan
  • Casing dan power supply = Bisa menggunkan simbadda saja karena tidak menyala 24jam, untuk yang bagus bisa menggunakan Cooler Master.
  • Hard disk Seagate atau WD

Jadi budget anda sebenarnya untuk beli komputer desain grafis ini habis di ketiga komponen utama tersebut. Dan memang itu adalah yang menentukan kinerja komputer anda, untuk itu anda perlu fokus dulu pada ketiga komponen itu baru pilih komponen yang lainnya.

Untuk Laptop anda harus jeli-jeli memilih processor, memory dan graphic card. Tetapi biasanya graphic card untuk laptop modelnya untuk mobile jadi meskipun sama-sama NVIDIA kinerja bisa beda. Tetapi jika memang terpaksa untuk mobile anda lebih baik pilih laptop dengan processor dan graphic card paling bagus karena 2 komponen itu tidak bisa di upgrade, sedangkan untuk memory anda masih bisa menambah.

Contoh Spefikiasi Komputer Untuk Desain Grafis

Jika anda masih bingung menentukan spesifikasi komputer untuk desain grafis berikut ini saya memberikan contoh:

Spesifikasi komputer untuk desain grafis dengan Intel Core i7:

  • Intel Core i7 4790
  • Motherboard Asus Z97
  • Memory Corsair 16GB
  • Graphic Card GTX-750
  • Hard disk Seagate/WD 2TB
  • Casing Simbadda
  • DVD-ROM
  • Monitor LED
  • Keyboard Mouse

Spesifikasi komputer untuk desain grafis dengan Intel Core i5:

  • Intel Core i5 4570
  • Motherboard Asus Z97
  • Memory Corsair 8GB
  • Graphic Card GTX-750
  • Hard disk Seagate/WD 1TB
  • Casing Simbadda
  • DVD-ROM
  • Monitor LED
  • Keyboard Mouse

Untuk kedua rakitan di atas mungkin perbedaannya Core i7 bisa lebih mahal 1-2 juta. Anda bisa mengikuti spesifikasi saya jika bingung saat ke toko komputer. Spesifikasi ini saya tulis bulan Agustus 2015 jadi mungkin bisa ketinggal jaman saat sudah ada processor yang lebih baru lagi.

Kesimpulan

Anda bisa mengikuti langkah-langkah saya seperti yang sudah saya jelaskan diatas sehingga anda tidak bingung menentukan komputer untuk desain grafis. Untuk memilih laptop atau PC, saya pribadi tetap menyarankan menggunakan PC saja karena kinerja PC lebih bagus dan jika anda ingin upgrade lebih mudah. Disamping itu harga juga lebih murah daripada laptop. Semoga tips ini membantu anda jika ada pertanyaan atau ingin share pengalaman bisa langsung di bagian komentar.

Baca artikel yang lain mengenai Cara Membuat Jaringan Komputer

learn-photo-editing

146 RESPONSES

  1. Sammy

    January 13, 2016 2:41 am

    REPLY

    Sangat informatif..keren dan helpfull…Tengkyuu…kalau ada pertanyaan lain Bisa dong..

  2. Gie

    February 13, 2016 9:47 am

    REPLY

    informasinya bagus banget gan…
    Sangat membantu. Kebetulan ane lagi cari komputer desain..
    Thanks gan.
    Keep posting..

  3. Hendar

    April 5, 2016 11:00 pm

    REPLY

    Intel Core i5 4570
    Motherboard Asus Z97
    Memory Corsair 16GB
    Graphic Card GTX-750
    Hard disk Seagate/WD 2TB
    Casing Simbadda
    DVD-ROM
    Monitor LED
    Keyboard Mouse

    Cocok ndk untuk core i5,,tdk ad yahh yg merusak sistem klo prosesornya core i5??

    Terimakasih sebelumnya

    • eddy setiawan

      April 6, 2016 7:30 am

      REPLY

      Merusak sistem bagaimana maksudnya? Spesifikasi sudah bagus itu bisa untuk desain dan main game.

  4. Anonymouse

    June 24, 2016 9:44 am

    REPLY

    Mohon maaf itu vga saya kurang setuju. Ada perbedaan antara vga grafis dan gaming. Klo yang disebut kan diatas hanya gaming sehinggag untuk grafis 3d ngk terlalu Bagus. Ane ambil contohnya nvidia gtx (gaming) quadro (grafis) hardware gpu sama tapi bedanya di driver dan beberapa komponen yang suport dengan kebutuhan masing2. Tapi klo cuma buat photoshop edit2 foto aja ngk perlu animasi saya rasa spek game masih bisa

    • eddy setiawan

      June 24, 2016 9:49 am

      REPLY

      Terima kasih atas komentarnya. Bisa diberikan contoh tipe graphic card untuk NVidia Gaming dan grafis? apa yang direkomendasikan oleh anda. Dan juga untuk merk Ati Radeon. Komentar agan sangat membantu pembaca semuanya

  5. Agil

    July 19, 2016 9:39 pm

    REPLY

    Minta pencerahanya master, kalau laptop asus yg support buat desain grafis dgn estimasi biaya maksimal 10jt, kira kira apa ya ? Trimakasih

    • eddy setiawan

      July 24, 2016 8:29 am

      REPLY

      Barusan saja saya melayani customer yang sama. Saya rekomendasikan Asus A456UF Core i5 6200 (Harga 7,2jt), sudah pakai intel processor terbaru yaitu SkyLake. Kalau agan kurang mantap tinggal pilih yang core i7 yang 6xxx series.

  6. aji

    July 25, 2016 9:54 pm

    REPLY

    gan mau tanya rekomendasi lain selain motherboard aus z97 ada ga?

    • eddy setiawan

      July 26, 2016 7:18 am

      REPLY

      Yang lebih murah ada Asus H87 atau yang sering saya gunakan untuk rakit komputer Asus H81. Saya menyarankan lebih baik pakai merek Asus atau Gigabyte saja, tapi selama ini saya sering menggunakan Asus.

  7. vita

    August 31, 2016 9:49 am

    REPLY

    kalau, misal pakai casing selain simbadda, apa ada perbandingannya???

    • eddy setiawan

      August 31, 2016 10:58 am

      REPLY

      Yang lebih bagus ada macam-macam misalnya cooler master. Kalau dibawah simbadda merk power up tetapi tidak saya rekomendasikan untuk komputer desain. Itu untuk komputer biasa yang hanya dibuat ketik-ketik (misalnya untuk pegawai kantor)

  8. Jeffry

    September 12, 2016 11:19 pm

    REPLY

    Wah sangat membantu contentnya, salut. Sayang di surabaya..kalo di jakarta sy minat rakit PC deh.. piss

    • eddy setiawan

      September 13, 2016 8:36 pm

      REPLY

      Thanks gan. Bisa diskusi gan ingin spek yang gimana sapa tahu saya bisa kasih masukan. Pembaca juga bisa kasih masukkan ke agan juga.

  9. ila

    September 22, 2016 8:48 am

    REPLY

    Kalo harga sekarNg brp? Tlg spesifikasikan pc dg harga terbaru dan model terbaru

    • eddy setiawan

      September 23, 2016 7:28 am

      REPLY

      Core i7 6xxxx
      Motherboard asus/Gigabyte
      VGA Nvidia GTX750
      Hdd 1TB
      Mem 8GB
      PSU cooler master
      Casing Cooler master
      Monitor 19 inch
      Keyboard mouse

      Estimasi harga 10-12jt

      • Gilbert

        December 30, 2016 6:02 pm

        REPLY

        gan, itu harganya udh termasuk perakitan atau belum?

  10. Afinz

    September 28, 2016 12:09 am

    REPLY

    Gan mau tanya, aku ingin merakit komputer dgn prosesor AMD FX-6350, berikut rencana spesifikasinya. Tolong kasih masukan gan biar bisa lebih hemat budget. kebutuhan untuk game dan desain grafis.
    CPU: AMD FX-6350 Six-Core
    GPU: AMD R7 370
    SSD: Samsung 850 Evo 120GB
    HDD: Seagate Barracuda 7200.14 2TB
    RAM: HyperX Fury DDR4 2666 C15 2x4GB
    MBD: Asus M5A97 LE R2.0
    Casing? monitor? PSU?

    • eddy setiawan

      September 28, 2016 7:27 am

      REPLY

      Kalau saya recommend intel. Tetapi kalau anda penggemar AMD CPU sudah oke. graphic card pakai ATI Radeon saja gan. Untuk storage lebih baik hard disk saja jangan SSD karena game dan desain biasanya butuh storage besar. Memory sudah oke. Monitor 20 inch gan biar sip. Casing dan PSU pakai merk cooler master atau thermaltake. Untuk paling murah agan bisa pakai simbadda saja. Di bawah simbadda jangan gan karena komputer game atau desain kerjanya berat.

      • Afinz

        September 28, 2016 8:16 pm

        REPLY

        Oke gan, saya jd berubah haluan ke intel ne,, dgn budget 5jt. Rencananya kaya gini racikannya:
        CPU: i3-6100
        MB: Colorful C.H110M-K Plus V20 (masih ragu)
        RAM: VenomRX DDR4 4GB / HyperX Fury DDR4 2133 C14 2x4GB (masih ragu)
        GPU: Sementara pakai bawaan dulu (nabung dulu)
        HDD: Seagate Barracuda 7200.14 1TB
        Case: Dazumba DE110
        PSU: XFX TS430
        Display: BenQ DL2020

        Minta sarannya gan.. sudah manteb belum tuh?
        Khusus mobo tolong di komentarin gan, sama GPUnya apa ya kira2 yg cocok tentunya murah dan berkualitas (spesifikasi GPU: 2GB DDR4/DDR5)

        • eddy setiawan

          September 29, 2016 7:13 am

          REPLY

          MB lebih baik asus atau gigabyte saja invetasi jangka panjang, supaya awet. Jangan pakai merk lain. Untuk GPU lebih baik pakai nvidia GT saja dulu yang murah nanti ada duit upgdate ke seri GTX. Untuk processor saya saran core i5 ke atas gan untuk main game/desain supaya lebih cepat. Semoga membantu gan.

      • noname

        April 21, 2017 1:33 pm

        REPLY

        mb gigabyte H250
        proc core i5-6700k
        ram corsair vengeance lpx ddr4 8gb
        graphic asus gtx 950ti dc2oc ddr5 2gb
        casing armagedon t2x no psu
        psu corsair 550w bronze 80plus
        kira2 bagusnya bwt apa ya gan,speck sprti itu,trus kira2
        estimasi hbs brapa

        • eddy setiawan

          April 24, 2017 7:20 am

          REPLY

          Spek diatas bagus buat main game atau bisa dibuat desain. Untuk harga estimasi 9-10jt an gan.

  11. Afinz

    September 29, 2016 6:09 pm

    REPLY

    okey gan makasih…

    • dika

      November 2, 2016 1:23 am

      REPLY

      gan afinz gua tertarik juga mau beli komputer yg dari spesikasi lu..
      jd udah beli komputer spesifikasi yg gmn? biar gw contoh deh. bugjet brpnya? infonya dong gan makasih

    • dika

      November 2, 2016 6:34 am

      REPLY

      gan gw speknya sama kyk afinz beda di MBnya doang ini Gigabyte H61M-DS2

      • eddy setiawan

        November 2, 2016 7:06 am

        REPLY

        Boleh gan. Motherboard Gigabyte atau Asus saja rekomendasi saya. Budget sekitar 5jt an punya Afinz (belum tahu kalau ada kenaikan harga).

        • dika

          November 2, 2016 7:28 am

          REPLY

          trus kan gua gk pake VGA card .cuma bawaan aja gan. gak apa apa ya ?

          • eddy setiawan

            November 2, 2016 7:39 am

            Kalau untuk gaming sebaiknya pakai. Kalau tidak buat gaming gak apa apa tanpa VGA.

  12. dika

    November 2, 2016 1:21 am

    REPLY

    gan afinz gua tertarik juga mau beli komputer yg dari spesikasi lu..
    jd udah beli komputer spesifikasi yg gmn? biar gw contoh deh. bugjet brpnya? infonya dong gan makasih

  13. dika

    November 2, 2016 7:56 am

    REPLY

    oh gitu gan. iya gak buat game. cuma photo editing aja. lancar jaya gak gan?

    • eddy setiawan

      November 2, 2016 8:08 am

      REPLY

      Cukupan gan. Asal ndak yang berat-berat lancar jaya kok gan.

      • dika

        November 2, 2016 8:18 am

        REPLY

        oh gitu makasih banyak gan..

  14. dika

    November 2, 2016 8:00 am

    REPLY

    tpi lu ada rekomendasiin speksifikasi komputer rakitan yg lain gk gan?yg budjet 5 jutaan ? tolong gan sarannya…

  15. Rizwan

    November 2, 2016 1:49 pm

    REPLY

    gan itu buat motherboard asus z97 apa ya? mohon lebih di detailkan seri nya. soalnya saya cari banyak seri asus z97

    • eddy setiawan

      November 2, 2016 2:00 pm

      REPLY

      Maksudnya buat motherboard asus Z97 itu apanya? processor kah? memory, VGA?

  16. Rizwan

    November 2, 2016 2:12 pm

    REPLY

    Buat motherboard nya gan sama PSU nya tolong di perdetail nama nya

    • eddy setiawan

      November 2, 2016 6:10 pm

      REPLY

      Motherboard biasanya Asus saya kalau beli hanya menyebutkan Z97 saja gan. Untuk belakangnya bermacam-macam tergantung ketersediaan stock pada toko. Tapi chipset yang dipakai sama semuanya gan. Untuk PSU bisa pakai cooler master, thermaltake kalau ada budget lebih bisa pakai yang modular.

  17. Rizwan

    November 2, 2016 2:13 pm

    REPLY

    Nama seri nya

  18. Andreas Pranoto

    November 2, 2016 8:49 pm

    REPLY

    Maaf gan saya gatau tentang spek laptop nihc cuma saya butuh laptop yg gahar untuk animasi, desain grafis kira kira yg gimana ya spek nya? Dan merek yg recomended apa? Kalo harga belakangan, cz lg butuh.

    • eddy setiawan

      November 2, 2016 10:41 pm

      REPLY

      Untuk merk sementara ini yang paling oke Asus. Untuk toshiba, fujitsu dan sony sudah tidak ada di Indonesia jadi barang ada di pasaran hanya sisa stock saja. Untuk speknya pakai seperti ini
      Core i7 6xxx (skylake), RAM 4GB, Nvidia GTX series, HDD 1TB saya rasa sudah cukup gan. Semoga membantu ya

  19. rujhan

    November 9, 2016 9:19 am

    REPLY

    Numpang nanya… klo spesifikasi di atas tpi ada yang dikurangin kira2 kena berapa gan :
    Intel Core i7 4790
    Motherboard Asus Z97
    Memory Corsair 16GB
    Graphic Card GTX-750
    Casing Simbadda
    DVD-ROM

    • eddy setiawan

      November 9, 2016 8:04 pm

      REPLY

      Intel Core i7 sekarang sudah series 6 gan (skylake) apa ndak mending diganti spek nya ke processor yang paling baru saja? Untuk prediksi spek yang agan tulis itu harganya kurang lebihnya 7-8jt belum termasuk monitor dan keyboard mouse

  20. sugiono

    November 9, 2016 1:09 pm

    REPLY

    Gan, kalau budget limited 5-6 jutaan, minta tolong racikannya gimana khusus buat grafik design, coreldraw,AI maupun photoshop. Tidak main game.
    Terimakasih

    • eddy setiawan

      November 9, 2016 8:06 pm

      REPLY

      Intel Core i5 (Series 4 atau 6)
      Motherboard Asus
      Memory 4GB
      Graphic card Nvidia GT-650
      Hard disk 500Gb
      Casing Simbadda

      Kira-kira seperti itu gan. Untuk motherboard rekomendasi saya Asus atau Gigabyte saja.

  21. rogil afriki

    November 10, 2016 2:16 am

    REPLY

    mohon maaf sebelumnya,,, saya seorang mahasiswa arsitek ,,, rencananya mau rakit pc ,,,, tapi budgetnya kisaran harga 8-10 jutaan,,,,, tolong bantu tipz nya

    • eddy setiawan

      November 10, 2016 6:31 am

      REPLY

      Budget 8-10jt kira-kira spek nya kayak gini gan:
      Core i7 (Seri 6 skylake)
      Motherboard Asus/Gigabyte (tipe sesuaikan dengan soket processor)
      Memory 8GB
      Hard disk 1 TB
      Graphic Card Nvidia GTX-750
      Casing Simbadda/Cooler Master

      Jika nambah dengan monitor LED LG 20 inch harga sekitar 1,1jt. Semoga membantu ya gan.

  22. rogil afriki

    November 10, 2016 7:38 pm

    REPLY

    ok…terimakasih,,,, ini sangat membantu,,,,

  23. bedjo

    November 16, 2016 12:36 am

    REPLY

    permisi mohon pencerahan…. mau rakit pc buat editing video tapi budget mentok di angka 5jt… mohon sarannya…

    • eddy setiawan

      November 17, 2016 7:13 am

      REPLY

      Editing paling tidak pakai core i7 atau i5 tapi budget mepet saya coba rekomendasikan sepert ini:
      Intel Core i3
      Motherboard Asus
      Memory 4GB
      HDD 500GB
      Casing power up
      Keyboard mouse
      Monitor 20 inch

      (kalau masih nutut bisa pakai Graphic Card Nvidia GT-750 atau dibawahnya jangan seri GTX karena mahal)

  24. Academic Dedi

    November 16, 2016 11:18 pm

    REPLY

    Terima kasih infonya gan

  25. enzee

    November 27, 2016 9:16 pm

    REPLY

    Kog gag ada psu???
    Srius spek.sgitu psu standart casing??
    Meletus tu pc..
    Tambahin psu yg 500 w 80+

  26. Fahrul KZ-

    December 2, 2016 10:43 pm

    REPLY

    Permisi min mohon sarannya..
    Untuk perakitan komputer budget 7-8 jutaan, di khususkan buat desain grafis sama gaming dengan power yg optimal, kira2 apa aja ya gan speknya ? Dan HDD 750GB an cukup ndak ? Trims

    • eddy setiawan

      December 3, 2016 7:44 am

      REPLY

      Hdd paling tidak 1TB saja. 750GB sudah jarang soalnya.

      Spesifikasinya kalau harga 7-8jt kurang maximal karena tidak bisa menggunakan core i7. Speknya kira-kira berikut ini
      – Core i5
      – Motherboard Asus/Gigabyte
      – Memory 4GB
      – VGA Nvidia GT series
      – Hdd 1TB
      – Casing Simbadda SimX
      – Keyboard Mouse
      – Monitor

  27. valent

    December 5, 2016 2:50 am

    REPLY

    gan mohon sarannya…saya di tawarin desktop bekas dell optiplex 780, kata yg jual kuat nyala 24 jam…specnya kayak gini:
    – Core2 Duo E8400 ( 3.0Ghz, 6M Caches, 1333MHz FSB )
    – Mainboard Chipset Intel® Q43 Express
    – VGA Card Intel® HD Graphics 384Mb
    – Hard Drive 160GB Serial ATA, 7200RPM

    kalau buat design buka corel,photohop apa sudah lumayan? makasih…

    • eddy setiawan

      December 6, 2016 7:29 am

      REPLY

      Nyala 24 jam kuat itu untuk komputer server gan sedangkan desain tidak perlu fitur seperti itu. Kalau melihat spesifikasinya sepertinya standart saja itu gan. Dapat harga berapa?

      • valent

        December 7, 2016 3:42 pm

        REPLY

        925.000 mas ….uda windows orinya.

      • valent

        December 7, 2016 5:50 pm

        REPLY

        Mas edy..tapi kalau untuk design pakai corel,photoshop apa udah mumpuni?

  28. Rafly

    December 10, 2016 6:20 pm

    REPLY

    Om saya punya Budged 10-15 jutaan
    Kira kira spek yg mumpuni buat PC video editor seperti apa ya..???
    Yg rendernya lumayan cepet kl make Premiere pro

    • eddy setiawan

      December 15, 2016 7:19 am

      REPLY

      Core i7 (skylake)
      Motherboad Asus/Gigabyte
      VGA Nvidia GTX750TI
      Hdd 1 TB
      Memory 16GB Corsair
      Casing cooler master
      PSU cooler master
      keyboad mouse
      MOnitor 19 inch LG

      Untuk tipe motherboard bisa menyesuaikan dengan processornya

  29. Paman aband

    December 14, 2016 1:35 pm

    REPLY

    Gan mohon pencerahan .saya ada dana 10 jt menurut agan untuk merakit CPU nya doang yg uhui buat editing video dapat apa aja .tolong coretin ya gan kalo berkenan

    • eddy setiawan

      December 15, 2016 7:26 am

      REPLY

      Core i5 (skylake)
      Motherboad Asus/Gigabyte
      VGA Nvidia GTX650
      Hdd 500 GB
      Memory 4GB Corsair
      Casing Simbadda Sim X
      keyboad mouse
      MOnitor 19 inch LG

      • Paman aband

        December 19, 2016 12:02 am

        REPLY

        Terimakasih atas pencerahannya gan

  30. san

    December 20, 2016 12:12 am

    REPLY

    power supply ga kalah penting gan..
    jangan ngarepin power supply bawaan dari casing. bisa rusak komponen komponen penting lainnya. kan sayang..
    trus buat VGA, ane recommend merk Corsair. itu udah VGA kelas paling yahud..
    btw thx buat artikelnya

  31. san

    December 20, 2016 12:28 am

    REPLY

    maap salah fokus
    VGA maksud ane ASUS ekakaka

  32. aji

    December 23, 2016 1:15 am

    REPLY

    mas edy, klo untuk monitor yang menunjang desain grafis (percetakan, desain undangan) yang tepat pakai merek dan tipe apa mas? agar warna di monitor tidak jauh dengan hasil cetak, trmakasih

    • eddy setiawan

      December 23, 2016 7:27 am

      REPLY

      Pakai Samsung pendapat saya. Tipe-tipe monitor bisa menyesuaikan sesuai kebutuhannya seperti apa.

  33. Ari

    December 24, 2016 10:01 am

    REPLY

    Ada budget 4-5jt buat design corel.photoshop.ilustrator.
    Spesifikasi apa aja yg d perlukan tq.
    Ente punya toko d mangdu gak gan…hehehe sekalian mampir aja

    • eddy setiawan

      December 27, 2016 7:46 am

      REPLY

      Toko saya di surabaya saja gan. Untuk budget 5jt bisa seperti ini

      Core i3
      Motherobard Asus/Gigabyte
      Mem 4GB
      HDD 500GB
      Casing Simbadda
      Keyboard Mouse
      Monitor 19 inch

      Tapi tidak bisa cepat banget karena processor hanya core i3

  34. Bali Tour

    December 25, 2016 8:28 pm

    REPLY

    Kalau untuk seri skylake disarankan yg mana gan ?

    • eddy setiawan

      December 27, 2016 7:48 am

      REPLY

      Paling top Core i7 saja gan biar super joss.

  35. Luffy

    January 2, 2017 8:19 am

    REPLY

    gan saya mau tanya, kalau komputer buat editing video dan rendering kira – kira dengan budget 13 jt untuk pcnya aja speknya seperti apa gan? ane mau ngerakit tp masih bingung dengan speknya, mohon di bantu gan

    • eddy setiawan

      January 10, 2017 7:16 am

      REPLY

      Core i7 (skylake 6xxx)
      Motherboard Asus/Gigabyte
      Memory 16 GB
      VGA Nvidia GTX series (750/750TI)
      POwer supply Cooler master/Thermaltake
      Casing Cooler master/Thermaltake
      Hard disk 1 TB

      Dari spek itu dengan budget 13jt masih cukup itu gan.

  36. Ulil

    January 7, 2017 5:00 am

    REPLY

    Gan, jadi saya kan lg pengen rakit pc, buat editing video, pake adobe premier cs6 , adobe audio, photoshop dan corel,
    Budget saya 5jtan, apa bisa ? Mohon diracikkan gan, tanpa monitor ,keyboard, mouse,

    • eddy setiawan

      January 10, 2017 7:20 am

      REPLY

      Bisa gan tapi budget 5jt hasil kerja komputer tidak bisa maximal. Kira-kira seperti ini:

      Core i3
      Motherboars Asrock/Asus
      Hdd 500GB
      Memory 2 GB
      Casing power up
      (Tanpa VGA)

    • Kermit

      January 12, 2017 7:41 am

      REPLY

      bisa aja sih gan, paling pake prosesor i3-6100 3,7Ghz, MB merek Asrock DDR4, vga his R7 240, memory 8gb DDR4 , HD WD 500gb, Case+PSu cari aja yg 400-450W paling 350rb an. spek di atas buat budget 5jt an bisa aja paling lebih dikit gk nyampe 6jt an.

  37. judis

    January 13, 2017 2:37 am

    REPLY

    Halo Gan, saya senang menemukan website ini, membantu saya yang sedang mencari info untuk beli PC rakitan.
    yang mau saya tanya nih gan, milih motherboard yang tepat guna bagaimana ya?? saya gak ngerti soal motherboard. prosesor mungkin pake i5 (kalau duit cukup i7). rencana PC saya untuk dipakai belajar desain grafis.

    • eddy setiawan

      January 13, 2017 7:37 am

      REPLY

      Motherboard saya recommended kan untuk pakai Asus/Gigabyte. Untuk desain pilih yang seri motherboard sesuai dengan processor sudah cukup gan. Tidak perlu sampai pakai yang ROG (Republic of game). MB ROG hanya untuk gammer profesional.

      • judis

        January 13, 2017 2:32 pm

        REPLY

        Oooh… jadi sebenernya motherboard menyesuaikan dengan prosesor yang akan kita pakai ya? Saya pikir sebaliknya.
        Terima kasih Gan masukannya.. Sukses selalu..

  38. Tatang

    January 13, 2017 10:56 am

    REPLY

    Rekomendasi untuk design.
    Vga pakai nvidia quadro seri K xxxx
    Procesor minimal pakai core i3
    Motherboard dari asus
    HDD WD > 500GB
    Case+PSU 450 watt ( case dan PSU yg terpisah lbh bagus)
    Memory ddr 4 8GB

  39. Martin

    January 14, 2017 7:23 am

    REPLY

    Om budget saya dbwah 7 juta, saya pengen laptop buat editing foto & video, kira2 laptop apa yg bisa om rekomendasikan?

    • eddy setiawan

      January 18, 2017 7:45 am

      REPLY

      Laptop Asus A456UQ gan. Core i5 7200U, 14 inch, Nvidia GT940mx 2 GB, HDD 1 TB, 8GB Ram, DVD-R, DOS. Harga 7.6 jt

  40. Taufik Ismail

    January 15, 2017 1:21 pm

    REPLY

    Mohon maaf sebelumnya mas..Saya mau tanya mas untuk laptop untuk grafis atau 3d yang bagus itu budget yang baru ada sekitar 6,5 – 7,5 jt itu apa ya mas..Tolong minta rekomendasi nya mas untuk brand ataupun spesifikasi nya yang bagus .. Terima kasih mas.. Sudah sangat membantu newbie seperti saya..

    • eddy setiawan

      January 18, 2017 7:46 am

      REPLY

      Laptop Asus A456UQ gan. Core i5 7200U, 14 inch, Nvidia GT940mx 2 GB, HDD 1 TB, 8GB Ram, DVD-R, DOS. Harga 7.6 jt

  41. Nara

    January 20, 2017 1:53 pm

    REPLY

    Om saya ada budget 8/9jt rekomendasi pc buat editing vidio om ?

    • eddy setiawan

      January 22, 2017 8:14 pm

      REPLY

      Core i7
      MB Asus/Gigabyte
      Hdd 1 TB
      casing simbadda
      NVidia GTX series
      Memory 8 GB

      UntuK PC saja bisa gan untuk monitor bisa nambah sekitar 1 jt untuk dapat ukuran 20 inch

  42. Ryan Liem

    January 21, 2017 7:52 pm

    REPLY

    Permisi gan, kebetulan saya mau cari pc ampuh utk desain juga, nah saya baca artikel ini katanya diposting th.2015, kalo saya cari pc sesuai dgn 3 kriteria diatas di th.2017 ini kira2 ketinggalan nggk ya speknya? Kalo nggk kira2 agan punya rekomendasi pc merk apa dgn 3 kriteria diatas dan tentunya dgn budget yg minim?
    Thx gan

    • eddy setiawan

      January 22, 2017 8:15 pm

      REPLY

      Sekarang processor sudah series 7 gan. Supaya cepat pakai core i7 atau i5 saja gan. Budget sekitar 10jt an bisa gan sudah bagus banget itu.

      • Ryan Liem

        January 24, 2017 3:09 pm

        REPLY

        Waow termasuk yg core i7 harga cuma 10jt gan?
        Ada rekomendasi pc merk apa gan biar saya lebih gampang carinya

  43. Fachrul

    January 31, 2017 2:26 am

    REPLY

    Mohon saran pak
    Untuk budget 5 jutaan – 5,5 jutaan
    Apakah ada saran untuk spesifikasinya ? Trims

    • eddy setiawan

      February 2, 2017 1:09 pm

      REPLY

      Budget 5 jt an bisa menggunakan
      Core i3
      MB asus/gigabyte
      Mem 2 GB
      HDD 500GB
      casing simbadda
      keyboard mouse
      monitor 16 inch

  44. Maria

    February 3, 2017 10:09 am

    REPLY

    mohon saran, saya mau beli pc budget dibawah 10jt untuk keperluan desain 3d (3dmax, vray, Cad) pakai spesifikasi apa ya? untuk anak kuliahan. thx

    • eddy setiawan

      February 5, 2017 5:23 pm

      REPLY

      Pakai intel core i5 saja sudah cukup untuk anak kuliahan. Jadi spek nya kira-kira seperti ini:
      Core i5
      MB asus/gigabyte
      Mem 4gb
      HDD 1TB
      VGA Nvidia GT series (GT sudah cukup, kalao ada budget lebih upgrade ke seri GTX)
      casing simbadda
      keyboard mouse

  45. Ally

    February 7, 2017 11:54 am

    REPLY

    Gan maaf ane mw tanya. Soalnya ane blum trlalu faham mengenai hardwere. Klo budget 6 juta untuk cpu design bisa g?

    • eddy setiawan

      February 10, 2017 7:29 am

      REPLY

      Tidak bisa maximal gan. Karena pakai core i3 dan VGA yang standart saja

  46. djauhari

    February 8, 2017 2:17 am

    REPLY

    gan, saya nanya dan minta sarannya, saya punya pc dg spek sebagai berikut:
    1. processor intel core i3 540 @3,07 Ghz, ram 8 gb (4×4 G),motherboard intel dh55hc, hdd 2 tb, vga card ati radeon xfx hd5830 256 bit 1 gb ddr5, power suplay venom 750 watt, monitor samsung lcd 19 inc, permasalahannya ketika melakukan pekerjaan di coreldraw x7 atau x8 yg sudah berhubungan dengan media sparasi atau gambar terasa lambat disaat melakukan zoom, kira2 apanya yg salah gan, sebelumnya saya cuma menggunakan prosessor inter core 2 duo 3,00 ghz dan vga nvidia 256 bit dg memori 512 tidak separah itu gan, mohon pencerahannya gan

    • eddy setiawan

      February 10, 2017 7:30 am

      REPLY

      Pendapat saya masalah terjadi pada processor atau VGA gan. Untuk graphic processing menurut saya minimal harus core i5 jangan core i3. Untuk VGA bisa menggunakan tipe yang lebih atas lagi, dari saya lebih merekomendasikan nvidia ser GTX

  47. Rizki

    February 12, 2017 6:19 pm

    REPLY

    Gan buat kelas 4jt kebawah yang gaming + desain grafis apa ya gan btuh banget infomya nih gan

    • eddy setiawan

      February 12, 2017 8:04 pm

      REPLY

      untuk 4 juta ke bawah tidak bisa gan buat gaming dan desain grafis. Processor minimal harus core i5 sedangkan kalau budget 4jt mentok processor core i3.

  48. Nara

    February 21, 2017 10:25 am

    REPLY

    Mas pc 7,5jt untuk vidio editing itu sperti apa ma racikanya ??. makasih

    • eddy setiawan

      February 26, 2017 4:45 pm

      REPLY

      Core i5 (6xxx – Skylake)
      Mb Asus/Gigabyte
      Mem 8 GB
      Hdd 1 TB
      VGA Nvidia GT series
      Monitor
      Keyboard dan mouse.

      Untuk tipe bisa menyesuaikan gan yang tersedia dipasaran tapi intinya pakai spek yang saya sebutkan itu.

  49. toni

    March 17, 2017 7:00 pm

    REPLY

    mas pc 5 jt an utk corel, photoshop, ilustrasi spek standart aja tapi core i5 racikannya apa mas.? g trmasuk monitor, mosez keyboard, mksih

    • eddy setiawan

      March 22, 2017 5:42 pm

      REPLY

      Core i5
      Motherboard Asus
      (processor dan motherboard menyesuaikan karena soket processornya. Sekarang biasanya pakai intel skylake series 6)
      VGA Nvidia GTX series
      Mem 8 GB
      HDD 1 TB
      Casing Cooler Master
      PSU Cooler master

  50. Edi surya

    March 17, 2017 10:23 pm

    REPLY

    Gan misi.numpang tanya kalau kita punya bugdet sekitar 12 jutaan apakah sudah bisa dapat bisa dapat 1 set komputer lengkap dengan monitor, mouse, keyboard, soundsystem,dan lcd beserta psu yg udah up bukan standard lagi.
    Kira2 dapat komputer editing video spek apa ya bagusnya yg kira2 bisa masuk program2 rendering kelas berat seperti cinema 4d, 3ds max, after effects, adobe premiere,davinci resolve dan yg serba grafis.
    Makasih sebelumnya gan.

    • eddy setiawan

      March 22, 2017 5:44 pm

      REPLY

      Kalau budget 12jt bisa gan.

      Sudah dapat bisa dapat spek seperti kayak gini gan:
      Core i7
      Motherboard Asus
      VGA NVidia GTX series
      Mem 8 GB
      PSU dan casing cooler master
      Monitor 19 inch
      Keyboard dan mouse

  51. roar

    March 22, 2017 9:01 pm

    REPLY

    rekomendasi spec buat editing video sama render 3D dong..
    1. opsi low
    2. opsi medium
    3. opsi high

    untuk video editing & render 3D, hardware yg paling jadi ujung tombak buat mengoptimalkan kecepatan apa ya?
    sorry gak pengalaman rakit komputer. maklum mac user.

    • roar

      March 22, 2017 9:03 pm

      REPLY

      (lupa bilang)
      makasih….

    • eddy setiawan

      March 28, 2017 10:22 am

      REPLY

      Opsi low pakai core i3
      Opsi medium pakai core i5
      OPsi high pakai core i7

      Rakitannya kira-kira seperti ini:
      Core i3/i5/i7
      MOtherboard Asus/Gigabyte
      Memory 4/8GB
      VGA Nvidia GTX series
      Harddisk 1TB
      Casing Simbadda (Untuk high bisa pakai cooler master)
      Keyboard Mouse

  52. pals

    April 4, 2017 8:20 pm

    REPLY

    misi gan, numpang tanya. kalo mau buat pc untuk desain grafis budget 10an lebih dikit lah kira kira apa ya? saya gak ngerti masalah spek soalnya maaf hhehe. paling cuma pake photoshop corel dan illustrator.

    mohon pencerahaannya gan, terimakasih.

    • eddy setiawan

      April 5, 2017 9:23 pm

      REPLY

      Untuk 10jt an kira-kira dapat spek seperti ini

      Core i5 (6xxx) skylake
      Mb Asus/Gigabyte
      Mem 4GB
      Hard disk 1 TB
      Casingg simbadda
      MOnitor 19 inch
      Keyboard mouse

  53. hawangga fadly

    April 24, 2017 1:59 pm

    REPLY

    om..,
    kalau laptop processor INTEL sma AMD untuk desain grafis rekomendasi mana..??

    • eddy setiawan

      April 24, 2017 2:11 pm

      REPLY

      Pendapat saya lebih condong ke INTEL gan. Untuk saat ini sudah ada seri 6 (Skylake)

  54. eri setiawan

    May 5, 2017 10:40 am

    REPLY

    mau tanya gan pc untuk desain grafis dana 5-6jt, mohon dibantu

    • eddy setiawan

      May 7, 2017 6:56 pm

      REPLY

      Untuk desain grafis dengan budget segitu bisa seperti ini:
      Core i3
      MB asus/gigabyte (menyesuaikan tipe dari processor)
      Mem 4GB
      HDD 500GB
      Casing power up/simbadda
      Monitor 16 inch
      Keyboard dan mouse

  55. bas

    May 5, 2017 3:17 pm

    REPLY

    gan klo spek sbb bajet 4,7 jt gmn

    -Casing Cooler Master Medium Tower K350 (RC-K350-KWN1-EN)
    -MainBoard Intel Socket LGA1155
    -HDD Seagate 500GB
    -Processor i5-2500 (3,30 GHZ-4 cpu)
    -RAM DDR3 Corsairr Vengeance 8GB Dualchanel PC 1600 with Armor kit
    -VGA Card Asus GTX 960 4GB DDR5 CU II OC Strix Game Series -PSU Power Logic Armageddon Voltron 600 watt 80+ Gold, Fan 12cm
    -DVD RW Samsung

    • eddy setiawan

      May 7, 2017 6:57 pm

      REPLY

      Bisa gan itu untuk desain grafis tapi spek begitu apakah bisa 4.7jt kok saya rasa ndak bisa ya gan.

  56. Ronald

    May 8, 2017 10:43 pm

    REPLY

    Mas kalau VGA tipe GALAX Geforce GTX 1050 Ti 4GB DDR5 – EXOC (EXTREME OVERCLOCK)
    Bagus ngak untuk menjalankan After Effeck?

    • eddy setiawan

      May 11, 2017 7:25 am

      REPLY

      Secara personal belum pernah coba mas, tapi kalau melihat series GTX biasanya sudah mantap untuk desain.

  57. Aswin

    May 12, 2017 10:42 am

    REPLY

    Selamat pagi. Saya ingin merakit pc dengan kegunaan desain animasi (blender software) dan engineering design (solidworks). Saya ingin menggunakan core i7, untuk komponen lain yang sesuai seperti apa y mas? Terima kasih.

    • eddy setiawan

      May 13, 2017 6:40 am

      REPLY

      Core i7
      MOtherboard (Asus/Gigabyte)
      HDD 1TB
      VGA Nvidia GTX 750 atau diatasnya
      Memory 8GB
      Casing cooler master
      PSU cooler master
      Keyboard mouse
      monitor

      Saya rasa seperti itu sudah jos banget gan.

  58. jitek

    June 2, 2017 2:48 am

    REPLY

    Gan untuk dana 7jtan
    Racikan yg cocok buat edit video pake Sony Vegas gimana ya gan. Mohon infonya

    • eddy setiawan

      June 6, 2017 6:53 pm

      REPLY

      Untuk 7 Jutaan bisa seperti ini:

      Core i5 (Skylake atau series yang lebih tinggi)
      MB asus/Gigabyte
      Mem 4 GB
      HDD 1 TB
      VGA NVidia GT Series
      keyboard mouse
      Casing Simbadda
      Monitor 19 inch

  59. Aswin

    June 3, 2017 9:50 am

    REPLY

    Selamat pagi.
    untuk spesifikasi pc untuk kepentingan desain gambar CAD (SolidWorks, etc) core i7 bagaimana y? Terima kasih atas bantuannya.

  60. Fandy Irianto

    June 8, 2017 2:49 am

    REPLY

    Salam kenal mas..
    Mas mau tanya dong, spek pc yang bagus untuk desain grafis serta video & audio editing kira-kira kyk gmna yah mas..??
    Terima kasih sebelumnya..

    • eddy setiawan

      June 8, 2017 10:02 pm

      REPLY

      Mungkin bisa seperti ini gan

      Core i5 (Skylake atau series yang lebih tinggi)
      MB asus/Gigabyte
      Mem 4 GB
      HDD 1 TB
      VGA NVidia GT Series
      keyboard mouse
      Casing Simbadda
      Monitor 19 inch

  61. Ayub

    June 8, 2017 11:13 am

    REPLY

    Gan minta racikanya dong, spesifikasi komputer untuk desain menggunakan 3ds max 2016+vray 3.4/3.5+animasi+autocad 2xxx,
    Budget ny cuma ada 5-6 jt

    • eddy setiawan

      June 8, 2017 10:03 pm

      REPLY

      Untuk 5-6jt hanya bisa core i3 dan itu saya rasa masih belum cukup cepat untuk 3ds max. 5-6jt kalau hanya PC saja mungkin bisa dapat core i5. Paling tidak core i5 gan.

  62. Ayub

    June 13, 2017 1:35 pm

    REPLY

    Oh gitu ..
    Tolong racikin PCnya gan, untuk kebutuhan seperti itu ane harus ngeluarin budget berapa?

  63. Aziz

    June 14, 2017 11:29 pm

    REPLY

    min, maap nih mau nanya,
    kalo desain grafis pake Asus Rog lancar kan ya??
    seperti mengguakan photoshop, corel draw atau untuk rendering video. Soalnya mau sekalian buat gaming juga wkwk.
    Mohon Pencecrahannya min, Terimakasih

    • eddy setiawan

      June 16, 2017 7:09 pm

      REPLY

      Kalau menggunakan Asus ROG pasti lancar gan jangan kuatir spek sudah tinggi itu. Kalau bisa dibuat main game berat pasti bisa buat desain gan.

  64. Yoga Raditya

    June 20, 2017 10:52 pm

    REPLY

    gan mau nanya , saya punya dana 6-8 jutaan komputer all in one yang bagus spek nya buat desain grafis sma gaming apa gan ? tolong dibantu gan , saya sangat perlu infonya, terimakasihh

    • eddy setiawan

      June 25, 2017 10:55 am

      REPLY

      Untuk PC All in one merek yang sering dipakai antara HP atau DELL. Speknya paling tidak core i5 saja gan agar bisa kuat buat gaming dan desain. Selain itu harus ada VGA nya juga gan.

  65. agung

    July 15, 2017 5:13 pm

    REPLY

    mau nanya kalo mau SLI vga tapi beda tipe vga gimana? saya punya GTX 680 jetstream 4GB mau saya SLI dengan GTX 1070 8GB.

    untuk sekarang spek pc saya :
    mother board : gigabyte z-77 (tipe lama soket 1156)
    proccesor : intel i7-3770
    vga : digital alliance GTX 680 jetstream 4 GB
    ram : 16GB
    dengan spek seperti itu apa bisa saya SLI?

    • eddy setiawan

      July 19, 2017 9:34 pm

      REPLY

      Saya kurang begitu paham mengenai SLI. Tetapi saya punya pendapat jika seri tidak sama tidak bisa gan untuk Nvidia. Tapi jika AMD masih bisa asal 2 tipe depannya sama. 78xx sama 78xx atau 77xx dengan 77xx.

  66. eko bidayat

    July 21, 2017 10:45 pm

    REPLY

    Pak saya mau merakit pc untum desai. Gerapis bugjet 6 jt saja ,saya broasing kalau di bawa ini speck ok ga pak.

    rocessor: intel core i5 3470 3.2ghz
    Motherboard: asus p8h61m-c
    Ram: 4gb ddr3 pc 10600 vgen
    Hardisk : 500gb sata seagate / wd 
    Dvd: dvdrw multi lg
    Casing: atx powerlogic futura neo
    Keyboard + mouse optic logitech mk100

    • eddy setiawan

      July 25, 2017 7:34 am

      REPLY

      Core i5 sekrang sudah sampai pada jenis 7xxx motherboard sudah H81. Untuk desain grafis sebaiknya menambahkan VGA agar kinerja lebih baik.

  67. Chandra

    August 3, 2017 10:06 pm

    REPLY

    Malam Pak Eddy Setiawan mohon pencerahannya. Saya punya budget 5jt, saya cari komputer 1set dgn budget segitu utk kebutuhan design grafis dapat Spek apa ya Pak supaya gak dibohongi sama jasa perakitan komputer krna mau dipakai utk jangka panjang. Terima kasih

    • eddy setiawan

      August 4, 2017 7:24 am

      REPLY

      Untuk 5juta jika ingin box CPU saja masih bisa pak untuk desain tetapi jika komplit dengan monitor akan susah karena budget tidak cukup untuk spek desain.
      Untuk spek PC bisa seperti ini:

      Core i5
      Motherboard Asus/Gigabyte
      Memory 4GB (V-gen atau Venom yang murah)
      VGA Nvidia GT series (untuk GTX series lebih mahal)
      HDD 500GB
      Keyboad Mouse
      Casing power up

      Semoga bisa membantu pak

  68. pras

    August 20, 2017 3:06 pm

    REPLY

    Itu rakitan y min?

  69. Ken

    August 21, 2017 2:43 pm

    REPLY

    Numpang Tanya, kl PC sy yg processor & motherboardnya sy ga tau. Yg sy tau cm I3 aja. Bisakah sy hany ganti motherboard+processor+vga utk menjadi PC gaming atau PC design?
    Trm kasih

    • eddy setiawan

      August 21, 2017 8:58 pm

      REPLY

      Bisa tapi lebih baik ganti baru saja jika memang yang diganti banyak. Nanti sparepart yang lama bisa ditambahkan ke PC rakitan yang baru.

  70. jono

    August 21, 2017 4:47 pm

    REPLY

    gan nanya dong. budget 5-6jutaan. tidak butuh dvdrw, lcd, keyboard, mouse, HDD.

    kebutuhan edit video. kira kira speck rekomendasi saat ini apa yah? thx

    • eddy setiawan

      August 21, 2017 8:58 pm

      REPLY

      Untuk desainer lebih baik core i7 saja gan langsung lengkap dengan VGA nya jadi biar josss gan.

LEAVE A REPLY